Обычно человек даже не задумывается о том, что нельзя фотографировать спящего, но вдруг вы собираетесь сделать фото вашего ребеночка, который во сне расплылся в милой улыбке, как кто-нибудь из находящихся рядом родственников, чаще всего это бабушка, вырывает у вас из рук фотоаппарат и ничего не объясняя, говорит, что фотографировать спящего человека, а уж тем белее ребенка нельзя, нельзя и все тут. Конечно, вам становится очень интересно, почему нельзя, вы заходите в интернет и получаете множество самых жутких причин по которым этого действительно делать не стоит. Верить им или нет, решать вам самим, в этой статье мы собрали все мнения на этот счет.

Причина 1. Наши предки не обладали тем багажом научных знаний, который имеем мы с вами, поэтому многие события, явления они объясняли, опираясь на опыт предшествующих поколений, как вы понимаете, наукой этот опыт назвать нельзя, но это все, что они имели. Так вот по представлению наших предков, во время сна, душа покидает тело человека, а если человека разбудить, то она может не успеть вернуться обратно в тело, а значит, человек будет обречен на вечный покой. Фотоаппаратов тогда не было, но смысл данной гипотезы ясен, не будите спящего, в том числе звуком от затвора фотоаппарата.

фотографировать спящего

Причина2. Вторая причина также касается представлений наших предшественников о мире и человеке в нем. Дело в том, что наши предки считали спящего человека беззащитным и уязвимым во время сна, и надо сказать, что это совсем небезосновательное утверждение, только причем здесь фотоаппарат спросите вы? Так вот, по мнению все тех же предков, вспышка фотоаппарата, считали они, может испугать ангела Хранителя и тот перестанет охранять человека и его сон в частности. Объяснение мягко сказать сомнительное, но доля истины в нем есть, ведь, если человек, в особенности ребенок, но какой-то причине испугается вспышки фотоаппарата, это может стать причиной боязни темноты, заикания, и других возможных, негативных последствий.
Причина 3. В Европе в конце XIX века была традиция фотографировать умерших людей так, как будто бы они просто спали. Умершего одевали в нарядную одежду, клали на кровать или «усаживали» в кресло и фотографировали. Довольно часто можно было встретить фотографии, на которых усопший был изображен во время импровизированного семейного чаепития «сидящим» за общим столом. Но что отличало его от живых людей, это закрытые глаза. Нам эта традиция кажется странной, но тогда это было вполне нормально. Что интересно, в те времена очень популярно было фотографировать детей, чья смертность была очень высока. Эти фотографии для многих родителей оставались единственной памятью о детях, которых они могли потерять. Вот отсюда и появилась причина, которая стала следствием того, что с закрытыми глазами на фотографиях прошлого были запечатлены покойники. Для того, чтобы не было никакой связи живого человека с умершим, появился этот запрет фотографировать спящего.

Причина 4. Как вы безусловно знаете, в мире все большую популярность приобретают всевозможные экстрасенсы. Обычные люди хотят верить в то, что есть кто-то, обладающий способностями большинству недоступными. И что эти люди могут легче всего воздействовать на спящего, который беззащитен во время сна. Таким образом, можно навести порчу, сделать приворот или отворот.

экстрасенс и спящий

Причина 5. Последней причиной, почему нельзя фотографировать спящего человека, мы назовем обычную, без примеси мистики или чего-то потустороннего. Фотографировать человека можно с его разрешения, если делать это без оного, то вы показываете себя неэтичным, невоспитанным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники