Лягушка, сваренная в кипятке — это ничего другое как научный анекдот, который описывает долгое варение бедного животного в очень горячей воде. Первый такой кровожадный эксперимент был проведен ближе к концу 19 столетия. Суть этого научного эксперимента такова: если где-то поймать лягушку (из болота или пруда), и поместить в сосуд с кипятком, то лягушка даже не сдвинется с места.

Это действительно может произойти, но при одном главном условии, если начальная температура воды будет равна температуре тела лягушки, и эту воду будут постепенно нагревать.

Беззащитное животное просто не почувствует опасность и даже не подумает выпрыгивать из своей банки, если все сделать как было описано ранее. Она не заметит разницу температур из-за особенного физиологического строения своего организма.

милая лягушка

В принципе все довольно-таки просто. Тело лягушки, как и всех холоднокровных, будет пытаться приспособиться к окружающей температуре. Простыми словами, ее тело будет нагрета до температуры воды. Но если лягушку поместить в банку с кипящей водой, то лягушка будет пытаться выпрыгнуть из своего резервуара. Если она сможет выпрыгнуть в первые секунды (препятствий для ее побега не будет), то лягушка скорее всего останется в живых, если это условие не будет соблюдено (например закроете банку крышкой) . То есть лягушка, как вы уже догадались, сварится живьем. Эту историю используют для проведения параллели с людьми, как бы странно это не звучало.

У большинства из вас наверно возник в голове один вопрос — что общего у этой амфибии с человеком? Оказывается, многие люди в разных ситуациях ведут себя подобно лягушкам. Некоторые граждане, у которых серьезные проблемы, предпочитают оставаться в сторонке и не предпринимать никаких решений. Таких людей ждет то, что и лягушку — медленная смерть.

лягушата

Мораль сей басни такова: поймите, нет безвыходных ситуаций, иногда стоит пойти на риск, который возможно себя оправдает. Бездействие — верная смерть, просто она наступит не быстро. Когда пытаешься найти решение какой-то проблемы, это намного лучше, чем просто сидеть, сложа руки.

Правильное решение для лягушки это выскочить из банки ошпаренной, но зато живой. Такую параллель проводил известный писатель Пауло Коэльо. Данное сравнение не должно вызвать никакой реакции тем, кто знаком с творчеством известного писателя, т.к он затрагивал философские темы .Скорее всего, вы встретились с таким сравнением в одном из его романов под названием «Победитель остается один». Тем, кто не читал это произведение, настоятельно рекомендуем прочитать. А что на счет лягушки, то мы настоятельно просим, не повторять подобных опытов дома. Давайте не будем обижать «наших братьев младших»!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники