Каждый подрастающий и развивающийся малыш всегда задает массу вопросов. Вопросы иногда бывают настолько причудливыми и непредсказуемыми, что порой взрослые и сами впадают в растерянность в незнании, и поисках нужного ответа. Вот, например, вопрос о лисицином хвосте – «Почему кончик не рыжий как вся окраска, а именно белый?» на первый взгляд достаточно простой. А в итоге может оказаться, что и не каждый взрослый знает почему. Ведь в наших мыслях никогда такого не было, мы даже никогда не замечали эти особенности лисьих хвостов. А вот теперь, когда вы дошли до этой темы, наверняка и самим стало очень интересно узнать особенности такого явления, а также дать нужный ответ ребенку.

лисица

Для начала необходимо понять, зачем рыжей хищнице вообще нужен этот самый хвост? Однако она находит ему хорошее применение. Если за лисицей гонятся охотничьи собаки, то разогнавшись до большой скорости, когда собака вот-вот схватит зверицу, хитрая рыжая бестия резко отводит свою пушистую конечность в сторону, а сама разворачивается под прямым углом. Таким образом, разогнавшаяся собака пробегает дальше, а когда она понимает, что никого не преследует и останавливается, плутовка уже будет такова.

Всем известно, что лиса – это не домашнее животное, а значит, спать зимой ей приходится на улице, на холодном снегу. Именно благодаря своему роскошному, теплому пушистому хвосту, зверица не замерзает, укрывшись им как пуховым одеялом. Кстати так делает не только она, все лесные животные, обладающие таким достоинством, защищены от сильных ветров и холодов. Вы могли заметить такое явление, и в своих домашних собаках и кошках, как они прячут свои носы, когда на улице мороз. Такую примету еще связывают с наступление похолоданий.

хитрый лис

Также хвост для лисы является своего рода рулем, когда она охотится за зайцами. Ведь, как известно, эти животные, когда убегают, то петляют в разные стороны, поймать их, поэтому бывает достаточно не просто. А хитрая лисица и здесь научилась ремеслу охоты. Благодарю ловкому умению рыжей управлять хвостом, ее не заносит в разные стороны при ловле объекта.

С этим вроде все понятно, теперь ответ на главный вопрос. Здесь все банально и просто, чтобы маленькие детеныши лисицы не заблудились и не сбились с дороги, когда будут проходить через кустарники и высокую траву, хищница, подняв свой белый кончик хвоста, использует его как маячок, хорошо привлекающий внимание своих лисят. Его очень отчетливо видно среди зелени различных лесов и степей.

Также бестии умело пользуются свои белым хвостом, от кого- то удирая, они махнут им в одну сторону, а сами бегут в другую. При этом среди листьев и запутанных кустов, кажется, что лисица побежала именно туда, куда указал белый флажок.

лисенок

А вообще у лис есть такая привычка заметать следы, может быть, постоянно трясь о землю, рыжий окрас хвоста стирается? Тогда как же объяснить то, что маленьких лисят от волчат, можно отличить только по белому кончику хвостика?  Тут остается только один вариант — это передача стертого белого хвоста по наследству.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники