Существует множество заблуждений по поводу запрета употребления рыбы во время поста. Так ли это на самом деле? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Пост. Что это такое?

Перед тем, как говорить о совместимости поста и рыбы, разберемся в самой сути этого явления. Пост – физическое и духовное очищение, достигаемое путем ограничения употребления некоторых продуктов. Учеными было доказано, что соблюдая строгие требования, можно очистить организм от шлаков, вывести токсины и предупредить многие болезни. Существует несколько видов постов, при этом каждый из них влияет на определенную систему организма человека.

 

Рыба и пост

Плавно перейдем к основному вопросу: можно ли есть рыбу в пост, и если можно, то почему? Священники отвечают однозначно: можно, это допускается церковным уставом. Однако употребление рыбы разрешается не в каждый пост.

  • Великий пост — самый строгий. Но при этом дважды, в Благовещение и в Вербное воскресенье, вы можете позволить себе рыбные блюда. Следить за датами этих дней нужно каждый год. Праздник Благовещения может совпасть со Страстной Седмицей, в этом случае стоит воздержаться от приема рыбы в пищу.
  • Петров пост начинается после Троицы. Этот пост нестрогий, поэтому употребление рыбы не запрещено.
  • Успенский пост – самый короткий и один из самых строгих. Есть рыбу разрешается только в один день – день Преображения Господня.
  • В случае Рождественского поста блюда из рыбы допускаются во все дни, за исключением среды и пятницы.

Отдельно следует отметить, что в Лазареву субботу разрешается употребление рыбной икры. А в Страстную пятницу есть нельзя вообще.

Рыба в пост

Теперь вы знаете, что пост не запрещает употребление рыбных продуктов. И это правильно, ведь рыба богата полезными микроэлементами, она дает организму необходимые витамины и минералы. Чтобы рацион питания был полноценным, из него нельзя исключать рыбные продукты, оказывающие благотворное влияние на сердечную и нервную системы. Белки, которые содержатся в рыбе, намного легче усваиваются организмом, по сравнению с белками мясных продуктов.

День, когда рыба разрешена, используйте в полной мере. Из рыбы готовят большое количество полезных и вкусных постных блюд. Сделайте свой «рыбный день» по-настоящему праздничным.

На пользу вашему эмоциональному состоянию пойдут витамины группы B, которые содержатся в продуктах из рыбы. Несомненно, вы заметите улучшение состояния волос, кожи лица и ногтей. Витамин E поможет остановить процессы старения. Недаром любители рыбных деликатесов отличаются лучшим здоровьем, чем любители продуктов из мяса.

Есть рыбу в пост

Главное, не забывайте о том, что искреннее и правильное постижение православных таинств поменяет вашу жизнь в лучшую сторону. Вы приобретете духовное и физическое очищение, достигните умиротворения и обретете здоровую, долгую и праведную жизнь. Ведь соблюдение поста – очень строгая христианская традиция, поэтому серьезно относитесь к выбору продуктов в этот период.

А напоследок мы предлагаем вам посмотреть небольшой телевизионный сюжет о том, как следует питаться во время поста:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники