«Почему небо голубое?», — этим вопросом иногда задавался каждый из нас. На эту тему было написано немало художественных сочинений, рассказов, эссе. Но почему же оно все-таки имеет такой цвет, ведь именно воздух есть единственным компонентом атмосферы, а он, как известно, является прозрачным, собственно, как и газы, которые его составляют.

Что же является причиной голубого цвета неба в ясную солнечную погоду, ведь, когда светило исчезает, с ним пропадает и окраска неба – оно становится прозрачным и мы можем наблюдать немереное количество звезд .

голубое небо

Как и на все вопросы, связанные с природными явлениями, ответ можно найти в физике. На самом деле все предельно просто и логично. Еще в школе нам преподаватели по физике объясняли, что компонентами белого света есть все цвета радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый (Каждый охотник желает знать, где сидит фазан). Достаточно прочесть закон Релея о рассеянии, что бы осознать эту, на первый взгляд, загадку природы: почему в одно время суток небо голубое, а в другое – красное.

Закон объясняет, что короткие волны рассеиваются сильнее, поэтому сине-голубая единица спектра является окраской небосвода, если, конечно, этому не препятствуют облака.

Этот же закон есть объяснением цвета неба при восходе или закате. Растолковать это можно так: когда светило расположено близко к горизонту, длина волны значительно возрастает, и мы воспринимаем лишь длинную волну, цвет которой желто-красный. Космонавты, в свою очередь, могут наблюдать белое Солнце во тьме черного неба, ведь волны, которые они воспринимают, проходят к ним без препятствий, что есть невозможным на Земле из-за атмосферы, которая рассеивает все единицы спектра.

Еще одним удивительным фактом является то, почему именно красный цвет имеют все запретительные сигналы и знаки? Причина тому, слабое рассеивание волны по сторонам, она сильнее следует за лучом. Следовательно, каким же мы увидим солнце, взглянув на него сквозь фильтрующий шар воздуха? Верно, цвета спектра будут рассеиваться по порядку с уменьшением, то есть менее всего рассеется красная единица спектра, что в который раз объясняет цвет неба и солнца во время заката и рассвета.

красное небо

А каким же оно предстанет пред нами, если взглянуть в сторону от светила на небо? Так, как уже было отмечено, красная волна двигается за лучом, поэтому рассеивание ее в стороны есть незначительным, а значит, мы увидим цвета пропорционально наоборот, как было в первом случае.

Что касается Земли, то мы уже пришли к выводу, что наше небо может иметь два главных оттенка: красно-жёлтый и сине-голубой. А какого бы цвета небосвод мы бы смогли созерцать, живя мы на другой планете? В теории небо других планет, схожих с Землей, может изменять свою окраску во все цвета радуги, это зависит от компонентов, которые входят в состав атмосферы данной планеты. Если же атмосфера, как таковая отсутствует, то наблюдать звезды было бы возможным даже в дневное время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники