В настоящее время зеркало — это неотъемлемая часть любого интерьера жилых помещений. Зачастую его пытаются разместить почти во всех комнатах, ведь теперь оно исполняет роль декора. Конечно же, спальня является одним из любимейших мест для размещения зеркал: зеркало на дверях, вставки зеркальные на шкафах, небольшие настольные зеркальца и даже потолки, выполненные с элементами зеркал. Однако, следует задуматься: можно ли в комнате, где отдыхает человек размещать так много отражающих объектов? И почему не рекомендуется спать напротив зеркала.

Итак, с чего же все началось?

Первые зеркала, напоминающие современные, появились в XIII веке в Европе. Такое зеркало имело слегка вогнутую форму и искажало отражение.  В средневековье же, примерно в XIV-XVI века, зеркало наоборот имело выпуклую форму и темную поверхность, чем достаточно пугало своих владельцев. А также люди считали, что зеркала — неотъемлемый инструмент всяческих ведьм для произношения заклинаний и осуществления злобных деяний. Верили в то, что при помощи зеркала ведьмы могли навести порчу или, при желании, сглазить, потому народ средневековья достаточно сильно испугался и вообще перестал пользоваться зеркалами.

зеркало и потусторонний мир

Поскольку страх к использованию зеркал тянется еще из Средних веков, в наше время еще существуют поверья о том, что ни в коем случае не стоит размещать зеркала там, где человек более всего уязвим, а именно в сонном царстве.

Почему именно нельзя спать напротив зеркала?

На самом деле бытует достаточно много взглядов и мнений на этот счет.

Самое лояльное из них: проснувшись ночью и увидев свое отражение, можно испугаться, но не запомнить этого. Результатом этого могут стать кошмары и плохое самочувствие на утро…

Согласно китайской древней легенде зеркало является дверью в потусторонний мир, из которого во время сна за вами могут наблюдать ваши двойники и поджидать лучшего момента, когда можно украсть вашу душу. И вот тогда-то душа не сможет больше вернуться обратно в тело.

Принято считать, что самым беззащитным и уязвимым человек бывает во время сна, потому следует оберегаться от «магической» силы зеркал. В русском фольклоре есть повествование о том, что зеркало — это изобретение дьявола, крадущее души спящих перед ним людей.

зеркало и другой мир

Есть мнение, что зеркало считывает все происходящее и запоминает это. Но оно может не только хранить позитивные и отрицательные воспоминания, но и передать человеку накопленный годами «опыт», в итоге приводящий к сильным неприятностям в судьбе, а то и к смерти. Так что не следует гнаться за антиквариатом, если им является зеркало!

Если зеркало отражает одинокого спящего человека, одиночество его удвоится; если отражается спящая супружеская пара — грядет измена одного из них. Супружеской паре ни в коем случае нельзя вешать зеркало у изголовья кровати — семейная жизнь может быть сломлена.

Конечно же, большинство всех мнений негативного влияния зеркала на спящего человека — предрассудки и легенды древнейших времен, когда все вещи наделяли какими-либо силами и возможностями. С течением времени и развитием всяческих технологий многие вещи поменяли свои свойства, но искоренение  всех суеверий пока является задачей непосильной!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники