Происхождение эбонитовой палочки.  Появлению эбонита, наименование которого по-гречески означает «черное дерево», человечество обязано  бильярду. Как известно, шары для игры в бильярд первоначально  изготавливались из  слоновых бивней.  Однако рост популярности игры привел к массовому истреблению взрослых слонов, и под давлением защитников животных владельцы бильярдных заводов и игровых заведений  обратились к ученым с просьбой разработать материал, по свойствам схожий со слоновой костью. В результате многочисленных опытов был рожден эбонит, и шары из него оказались даже лучше костяных! А изготовили они его путем доведения до предельного значения  вулканизации природного каучука, которая осуществляется с применением большого количества серы. Поэтому эбонит является родственником резины, только гораздо более твердый и плотный. Эбонит является диэлектриком, и благодаря своим изолирующим, а также кислотоустойчивым свойствам уже многие десятилетия успешно применяется в электротехнической и химической промышленности. Стержни из эбонита используются в демонстрационных опытах на занятиях по электростатике.

Эбонитовая палочка

Как электризуется эбонитовая палочка

Со времен великого Фалеса стало известно, что янтарь, потертый шерстью или кожей, может притягивать мелкие лоскутки, нитки и прочие легкие элементы.  Это явление дало название электричеству, поскольку  на греческом  «янтарь» звучит как «электрон».

Эбонит так же, как янтарь,  способен аккумулировать заряженные частички при прикосновении  и последующем разделении с  материалами, имеющими отрицательный заряд. Трение же позволяет  увеличить площадь передачи отрицательных частиц и делает эффект более выраженным. Что же происходит с эбонитом в этом процессе? Мельчайшие частички — атомы, из которых состоят все  вещества на планете, в эбоните находятся на близком расстоянии друг к другу и связаны очень крепко, ведь чем тверже предмет, тем более тесно в нем расположенные  частицы, и тем крепче их связи.

Эбонитовая палочка

В центре атома находится ядро, окруженное свободно вращающимися заряженными частицами – это и есть электроны. Не подверженный внешним воздействия атом содержит  внутри себя равное количество положительных частиц и отрицательных электронов, поэтому он является нейтральным, иначе мы не могли бы прикоснуться ни к чему, не получив при этом удар электричеством.

Трение, нагревание и другие внешние воздействия могут убрать с орбиты атома часть электронов или даже один.  При этом оставшееся внутри атома число положительных частиц возобладает над отрицательными, а атом приобретет положительный заряд, став положительным ионом. В других же случаях атом не теряет электроны, а наоборот — присоединяет к себе новые,  тогда атом становится отрицательно заряженным и называется отрицательным ионом.

Эбонитовая палочка эксперимент

Шерсть, натирающая эбонитовый стержень, отдает электроны, а палочка приобретает отрицательный заряд.  Вокруг заряженной палочки формируется электрическое поле, которое нельзя  разглядеть человеку, однако можно увидеть в процессе опытов: оно будет отталкивать одноименно заряженные вещества и притягивать к себе положительные заряды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники