Нашу повседневную жизнь сложно представить без общения с людьми, любимой работы, а также без… употребления воды. Конечно, мы сможем побыть в одиночестве, отдохнуть от работы, а вот каким будет наше самочувствие, если на протяжении дня не выпьем, хотя бы стакан воды? Так сколько же организму нужно воды для поддержания жизненного тонуса? Наиболее часто говорят про 2 литра в день.

надо пить воду

Может возникнуть справедливый вопрос: «Почему именно 2, а не, скажем, 0,5?» Несомненно, небольшого количества воды тоже достаточно, но при одном условии: если мы будем совершать минимум движений. Это, согласитесь, практически нереально. Организм современного человека теряет на протяжении дня значительное количество жидкости и ее нужно восполнять, причем, непременно водой. По словам специалистов, соки, чай и кофе, которые мы часто употребляем, не способны заменить в полной мере обычную питьевую воду.

Вода выполняет в нашем организме целый ряд важных жизненных функций: помогает сжигать жиры, переваривать пищу, переносить к лицу кровь и кислород, регулировать температуру тела, понижать кровяное давление, выводить токсины и шлаки. Кроме того вода поможет снять стресс и расслабиться. Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют употреблять в сутки до 2 литров воды. Такое количество будет достаточным для поддержания необходимой деятельности всех органов и тканей организма.

Многие болезни мы обычно списываем на усталость, ослабление иммунитета, возраст, порой не догадываясь, что часто это лишь второстепенные факторы, а первичным является недостаточное количество употребляемой воды. В результате появляются головные боли, простудные заболевания, боли в суставах, болезни мочевыводящих путей.

Вода H2O

Известным аргументом в пользу соблюдения правила «двух литров» является то, что наш организм на 70-80% состоит из воды и на протяжении дня теряет определенное количество жидкости. Вот почему необходимо пить побольше воды. Хорошим показателем достаточности ее потребления служит цвет мочи. В идеале она должна быть светлой. Если моча темная с резким запахом, то срочно пейте воду.

Соблюдение правила «двух литров» будет эффективным в случае правильного употребления воды. Для ежедневного питья подойдет только чистая, не слишком холодная вода. Не рекомендуется употреблять воду из-под крана, лучше ее прокипятить или пропустить через специальный фильтр. Качество питьевой воды зависит и от места ее хранения. Лучше всего воду держать в стеклянных банках, на дно которых желательно опустить кусочек кремния. Важно соблюдать и режим употребления воды. Утром после сна лучше хорошо выпить до двух стаканов воды, остальную же часть употребить на протяжении дня равномерно небольшими глотками с перерывом в 20-30 минут.

Если случится так, что мы вдруг почувствуем легкое недомогание, небольшие боли в организме, то сначала нужно вспомнить про золотое правило «двух литров» и подумать, соблюдаем ли мы его.

Бонусом к этой записи мы предлагаем вам посмотреть замечательный фильм «Великая тайна воды»:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники