Этот вопрос является предметом обсуждения многих людей, желающих похудеть, причем мнения различных специалистов на этот счет расходятся. Согласно одному из мнений, чтобы худеть, нужно ограничивать себя не только в количестве еды, но и в приемах пищи, то есть питаться как можно реже. Самые современные исследования доказывают, что этот принцип в корне неверен. Редкость и нерегулярность приемов пищи становятся причиной сильного голода и, в итоге, переедания, потому что голодный человек за один прием пищи съедает больше, чем за 5, поскольку ему трудно контролировать свой аппетит. Именно поэтому диеты зачастую рассчитаны на 5-6 приемов пищи, строго в одно и то же время.

питание в одно и тоже время

В идеале, перекусывать нужно каждые два часа, причем, в одно и то же время, чтобы организм стал автоматически вырабатывать необходимые компоненты для пищеварения к нужному времени. Особенно внимательно нужно отнестись к первому завтраку, причем, завтракать предпочтительнее летом до семи утра, а зимой до восьми. В это время просыпается природа, оживляется флора и фауна, начинается новый день. Позавтракав в указанное время, вы отбросите ночную желчь, которая вобрала в себя остатки вчерашнего пищеварения.

Ужин также должен приниматься регулярно не позднее, чем за два часа до сна, так как потребление еды перед сном замедляет метаболизм и способствует накоплению жира и увеличению веса. Многие диетологи советуют после 18 часов вечера вообще ничего не есть.

стакан кефира перед сном

Остальные приемы пищи должны также происходить в одно и то же время, старайтесь есть 4–5 раз в день, но понемногу, небольшими порциями: это значительно облегчит процесс переваривания пищи. Как минимум необходимо регулярно завтракать, обедать и ужинать, но кроме того, желательно еще раза два поесть между основными приемами пищи: в полдень и часа в 4-5.

Подводя итог, можно выделить три причины, по которым есть надо в одно и то же время:

ПЕРВАЯ причина, очень НАУЧНАЯ:

Важную роль в процессе пищеварения играют как безусловные, так и условные рефлексы. Последние способствуют выделению желудочного сока и слюны от вида и запаха еды.  Благодаря этому организм на уровне рефлексов готовится к приему и перевариванию пищи, вследствие чего она полностью и правильно усваивается.

ВТОРАЯ причина, очень ДИЕТИЧЕСКАЯ:

В том случае, если организм получает пищу нерегулярно, обмен веществ замедляется, поскольку организм начинает запасать питательные вещества на случай возможного голода. Эффективность диеты напрямую зависит от скорости метаболизма. Если питаться регулярно всегда в одно и то же время, можно ускорить обмен веществ и избавиться от запасов «антиголодного» жира.

ТРЕТЬЯ причина, очень ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ:

Поджелудочная железа обладает способностью «запоминать» режим питания и не работать впустую, а четко ориентироваться на время приема пищи. Вследствие этого можно избежать различных неприятных ощущений, таких, как тяжесть в желудке, а все съеденное будет обрабатываться максимально быстро, благодаря оперативной работе поджелудочной железы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники