Электричество уже давно стало самым незаменимым и дешевым видом энергии. Оно вошло в быт людей настолько прочно, что его отключение, аварийное  или для обслуживания и профилактического ремонта электрических сетей, воспринимается почти как катастрофа и полушутя, полусерьезно зовется «концом света». Освещение, работа лифтов в многоэтажных домах, подача воды и отопления, функционирование огромного количества электроприборов и электронных устройств, обеспечивающих комфортность жизни в современной цивилизации – для всего этого нужна электроэнергия. Почему-то большинство людей считают, что нет необходимости бережно относиться к расходованию электричества. Но так ли это на самом деле?

надо беречь энергию

Для того чтобы найти верный ответ на этот вопрос и отчетливо представлять те причины, по которым нужно экономить электроэнергию, достаточно вспомнить современную структуру ее производства.

На тепловых, атомных и гидроэлектростанциях в электричество превращается тепловая энергия от сгорания ископаемого топлива, распада атомного ядра и энергия падающей воды. Теплоэлектростанции вырабатывают около двух третей всей электроэнергии, расходуя невозобновляемые запасы угля, газа и нефти, тем самым нанося постоянный и все увеличивающийся урон экологии всей планеты.

В последние годы активно обсуждается проблема глобального потепления, в результате которого происходят поистине катастрофические изменения климата на Земле. Главной причиной глобального потепления стало значительное увеличение количества углекислого газа в атмосфере, а основную массу углекислоты выбрасывают в воздух именно тепловые электростанции.

Поэтому экономя электрическую энергию, бережно расходуя ее, внедряя энергосберегающие технологии для освещения, обогрева и других бытовых нужд, а также во всех энергоемких отраслях промышленности, можно значительно снизить необходимую мощность электрических станций. Следовательно, появится возможность вывести из эксплуатации в первую очередь тепловые электростанции. Это будет диктоваться как экологической необходимостью, так и экономической выгодой, потому что стоимость топливного сырья все время увеличивается, что приводит к росту цен и на электроэнергию. Освободившиеся финансовые и другие материальные средства будут направлены на разработку новых, экологически чистых  энергогенерирующих технологий и на восстановление чистоты окружающей среды, которая прежде загрязнялась отходами теплоэлектростанций.

берегите электроэнергию

Началом, исходной точкой всех этих преобразований послужит сознательное стремление каждого человека к экономии электрической энергии, недопущению ее расточительного расходования в быту и на производстве. Как бы дешево не стоило электричество, нужно всегда помнить, что его настоящая цена определяется не рублями, заплаченными по счету за потребленную электроэнергию, а чистым воздухом, зелеными лесами и полями, климатом без бурь и наводнений на прекрасной голубой планете, где будут жить наши внуки и дети.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники