Женский организм устроен чрезвычайно сложно, поэтому не всегда можно понять, что же происходит с нашим телом. Это усугубляется еще и тем, что женщина редко идет к врачу без серьезных оснований. Многие сталкивались с такой деликатной проблемой, как отсутствие месячных, но не все обращались в консультацию. Следует разобраться в причинах отсутствия критических дней и чем это может быть опасно.

Конечно, если вы планируете беременность и не предохраняетесь, то отсутствие месячных может указывать на то, что ваша мечта осуществилась. Этот случай мы рассматривать не станем. Другое дело, когда интимные контакты защищены, а то и вовсе отсутствуют, а месячных нет. Это может быть вызвано различными причинами, такими как стресс, большие резкие физические нагрузки, жесткая диета, смена климата. Нейтрализовать действие данных факторов вы можете самостоятельно.

Избавиться от стресса можно хорошо отдохнув, а если причины более глубокие, сходить на консультацию к психологу. Занятия спортом так же следует немного ограничить, позволить организму привыкнуть к нагрузкам, начать правильно питаться, принимать витамины. Во время путешествий цикл так же нормализуется, как только пройдет период акклиматизации.

Более серьезные причины отсутствия месячных связаны со здоровьем. Это могут быть заболевания связанные с эндокринной системой, различные инфекции. Часто месячные не наступают при поликистозе, когда происходит созревание фолликула, но не происходит его разрыв, эндометриозе, онкологических образованиях. В этом случае верный диагноз может поставить только доктор, так же как и при инфекциях, воспалениях и гинекологических заболеваниях половых органов. Для диагностики заболевания производится гинекологический осмотр, назначаются лабораторные исследования крови, УЗИ. В случае необходимости врач направит вас к другим специалистам.

нет месячных

Беременна или нет?!

Другая причина может быть связана с возрастом. Например, месячные могут периодически отсутствовать у женщин после 40 лет. Это связано с перестройкой организма и угасанием репродуктивной функции. Эстрогена в организме становиться все меньше, овуляция не происходит. Обратная ситуация у юных девушек. В их организме гормональный фон еще только формируется, поэтому отсутствие критических дней в первые несколько лет с начала месячных является нормой. В этом случае нет повода для беспокойства, но все-таки стоит посетить гинеколога в целях профилактики.

Иногда задержку менструаций можно связать с приемом или отменой гормональных препаратов. В этом случае цикл восстанавливается в течение двух – трех месяцев, если этого не происходит, опять-таки стоит обратиться к врачу.

Женщина в первую очередь, олицетворение красоты и материнства, поэтому ей необходимо следить за своим здоровьем. Причин нарушения цикла великое множество, многие из которых нельзя диагностировать и вылечить самостоятельно. В некоторых случаях самолечение даже опасно и чревато разными осложнениями. Поэтому нельзя забывать о себе, необходимо регулярно посещать женские консультации. В конце концов, намного проще знать свой цикл, не попадать в неловкие ситуации, спокойно планировать беременность или отпуск и жить полноценной счастливой жизнью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники