Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, изначально нужно разобраться с понятием «атмосферное давление». Понятно, что это давление, которое оказывает атмосфера на все предметы, находящиеся в ней, в том числе и на поверхность Земли. Создается оно за счет гравитационного притяжения воздуха к Земле. Говоря проще, воздушные массы притягиваются к поверхности нашей планеты за счет земного притяжения (гравитации), а, как известно, у воздуха тоже есть масса, благодаря этим обстоятельствам и существует атмосферное давление.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что атмосферное давление воздействует и на людей (давит на них) и эта сила давления достаточно велика – примерно 150 000 Н (или 15 тонн). Любой человек легко может быть раздавлен под таким весом, он не чувствует этого воздействия благодаря жидкости в своем организме, она уравновешивает это давление за счет собственного давления изнутри. Оба эти показателя равны, если баланс нарушается, у человека поднимается/понижается давление и он чувствует себя плохо.

Атмосферное давление может колебаться, и измеряются эти показатели при помощи барометра. Если они равны давлению столба ртути с высотой 760 миллиметров и при этом температура окружающей среды равна нулю градусов, то это называется нормальным давлением атмосферы. Если температура воздуха поднимется, увеличится его объем, он станет более легким и менее плотным, что способствует понижению атмосферного давления. Противоположный процесс происходит при охлаждении воздуха – воздушные массы становятся плотнее, тяжелее и уменьшаются в объеме, атмосферное давление повышается.

Атмосферное давление

На разной высоте атмосферное давление имеет разные показатели.

Как уже было сказано, атмосферное давление может изменяться относительно времени и относительно места. Особое значение имеют непериодические изменения в атмосферном давлении, так как они определяют погодные условия. Связаны эти явления с развитием, возникновением и разрушением движущихся очень медленно областей с высоким давлением (антициклоны) и достаточно быстро передвигающихся областей с пониженным давлением (циклоны).

На разной высоте атмосферное давление имеет разные показатели и связано это обстоятельство с тем, что создается оно высшими слоями атмосферы. Чем больше высота,тем меньше атмосферное давление.

Еще один важный факт, связанный с атмосферным давлением. Показатели ртутного столба зависят от высоты столба воздуха, от ускорения силы тяжести и от плотности воздушных масс. При этом сила тяжести изменяет свои показатели в зависимости от высоты над уровнем моря и от широты места.

Вместо итога следует отметить, что если бы не было атмосферного давления, то есть воздух не притягивался бы к Земле, жизни на нашей планете не было бы. Молекулы водорода и кислорода не смогли бы соединиться и образовать воду, не росли бы растения (им нужен и воздух, и вода), не было бы людей, да и почва была бы мертвой, как на Луне или на любой из необитаемых планет. Получается, что благодаря существованию атмосферного давления существует жизнь на планете.

Дополнительная информация в виде видеоролика, из которого вы узнаете:

1) Что такое «атмосферное давление».
2) Как измеряют атмосферное давление.
3) Как давит воздух на человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники