Аппетит (от латинского «appetitus» – желание, стремление) – удовольствие, получаемое человеком во время приема пищи. Это физиологическая потребность в пище, заставляющая человека обеспечивать организм питательными веществами.

Многие из нас жалуются на повышенный аппетит, но есть и такие, у кого аппетита нет. Чем это обусловлено? Не стоит беспокоиться, если аппетит пропал на короткое время. А вот следует серьезно задуматься, если не хочется принимать пищу в течение продолжительного промежутка времени.

Длительное отсутствие аппетита может свидетельствовать о проблемах со здоровьем: болезнью, проблемами с зубами, желудком, печенью, стрессами, депрессией, интоксикацией, проблемами со щитовидной железой и многом другом. Отсутствие аппетита или его снижение называется дисрексией.

Нет аппетита у взрослого

Для устранения потери аппетита у взрослого, необходимо установить причину проблемы. Бить тревогу нужно, если аппетита нет уже более недели.

Аппетит

Что делать, если нет аппетита?

Нет аппетита у ребенка

Ничего страшного, если ребенок отказывается от еды, показывая свои капризы. Если же раньше ваше чадо с удовольствием садилось за стол, а теперь отказывается, этому могут быть разные причины:
— грудные дети отказываются кушать, когда у них режутся зубки или есть заболевания полости рта (стоматит);
— новая еда, которую ребенок не привык кушать. Отказ от незнакомых блюд – это временно;
— болезнь может стать причиной потери аппетита. Ребенок отказывается кушать, когда простужен, болят зубы, беспокоят колики в животе или вздутие.

Чтобы у ребенка появилось желание принимать пищу, с ним нужно активно играть (если ребенок не простужен), чаще гулять на свежем воздухе.

Аппетит у ребенка

Играйте, гуляйте с ребенком!

Нет аппетита у беременных
Аппетит может исчезнуть у женщин во время менструального цикла, после родов и когда они беременны. Потеря аппетита у беременных может быть вызвана недостатком в организме таких элементов, как фолиевая кислота, железо (как следствие — сниженный гемоглобин). После консультации врач выпишет направление на анализы и необходимые препараты, которые следует принимать. После родов женщине не хочется есть в связи со стрессами, усталостью и нехваткой полезных микроорганизмов.

Как повысить аппетит?

Для того чтобы аппетит появился, необходимо избавиться от стрессов, переживаний, депрессии. Активный образ жизни вернет вам прежний вкус к еде: гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, двигайтесь. Посещайте магазины, где присутствует аромат кофе, свежей выпечки, вкусной еды, мандаринов, различных специй.
Для повышения аппетита следует сделать легкий овощной салатик, перекусить фруктами, выпить сок. Если вы долгое время не хотите кушать, голова кружится, болит желудок и тошнит, то вам необходимо срочно пройти обследование: УЗИ брюшной полости и печени, анализы мочи и крови, проконсультироваться у психотерапевта, эндокринолога, диетолога, гастроэнтеролога. Если вы не знаете, к какому врачу необходимо обратиться сначала, запишитесь на прием к терапевту.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если потеря аппетита продолжается длительное время, то это повод обратиться за медицинской помощью, чтобы не усугубить положение. В противном случае, паниковать не стоит.

Видео о том, как тем, у кого нет проблем с аппетитом, его умерить:

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники