Многие родители имеют предубеждения о том, что необходимо остригать ребенку волосы. Следует отметить, что стричь годовалого ребенка вовсе не обязательно, это индивидуальное дело каждого родителя. Рьяные убеждения наших бабушек, что ребенка в год обязательно необходимо остричь, да еще и наголо, относятся к определенным поверьям.

Еще с древних времен существует традиция остригать ребенка, когда ему исполнится год, такая традиция появилась, когда смертность детей младенческого возраста была очень высока. Считалось, что ребенок, доживший до года, полюбил эту семью и хочет остаться в ней жить. В те времена ребенка стригли наголо в ознаменование того, что он стал полноправным членом семьи. Также в годы многочисленных войн детей брили наголо из гигиенических соображений, для профилактики от вшей.

Стрижка детей в год

Стричь в год не обязательно, но волосы укреплять необходимо!

Некоторые считают, что если подстричься наголо, это благотворно повлияет на густоту волос. Но учеными давно доказано, что это совершенно не так, густота волос зависит скорее от наследственности и от правильного ухода за волосами.

В настоящее время остригание в год — это скорее мера эстетического характера. У новорожденных детей волосы на некоторых участках головы часто выкатываются, местами они длиннее, которые от рождения, а другие короче, выросшие позже. Поэтому и получается, что ребенок к году имеет волосы разной длины. Годовалому малышу волосы можно только подравнять, состричь немного короче челку, если она мешает.

Если все же появилось желание подстричь своего малыша, то в этом случае совсем не обязательно обращаться к специалисту, можно эту процедуру провести самостоятельно в домашних условиях. Но желательно, чтобы ножницы при этом были профессиональные или хорошо заточены. Обязательно кому-нибудь нужно его отвлекать. Когда ребенок попытается выхватить ножницы, нужно дать их ему и рассказать, для чего они нужны. И, конечно же, при стрижке необходимо быть очень осторожными. Для того чтобы постричь ребенка наголо, не рекомендуется пользоваться машинкой, ею легко деформировать еще не окрепшие луковицы корней. Еще раз нужно отметить, что стрижка не увеличит густоту волос на голове.

Зато укреплять волосы необходимо. Сделать это легко с помощью ежедневного расчесывания. Расчесывание должно происходить следующим образом мягкой щеткой волосы нужно зачесать сначала налево, затем направо, против роста волос, и потом уложить их по направлению роста волос. Это позволит укрепить корни волос и усилит кровообращение. Важно отметить, что специалисты против того чтобы детям до четырех лет отращивали длинные волосы, что очень любят делать большинство родителей. Ведь длинные волосы обязательно предусматривают использование различных заколочек, что в существенно портит еще не окрепшие волосы.
В итоге, решение о том, стричь или нет годовалого ребенка, все равно принимать только родителям. Главное, помнить, что подстригать ребеночка необходимо только в хорошем настроении и быть бесконечно терпеливыми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники