Каждый человек в различные моменты своей жизни обязательно задумывается о том, почему все устроено так, а не иначе. Такова природа человека: он с любопытством рассматривает окружающий мир, стремиться понять его сущность и природу. Государство, кажется, существует так же долго, как существует человек, ведь преподавать нам историю в школе начинали именно с рассказа о первых государствах, но это только на первый взгляд.

Считается, что человек разумный впервые появился 200 000 лет назад, а первые государства были образованы примерно 5000 лет назад, так что очень долгое время человечество обходилось без государства.

Существует более десятка теорий причин образований государственности, в своё время над решением этого вопроса работали виднейшие умы человечества: Аристотель и Фома Аквинский, Ницше, Цицерон, Маркс, Дидро, Руссо и многие другие. Самой, вероятно, древней теорией зарождения государства стала теологическая теория, которая гласит, что «всякая власть от Бога», а, следовательно, и государство, какое бы оно ни было, является часть божественного замысла.

карта мира

Карта мира!

Не менее древней является теория Аристотеля или патриархальная теория. Согласно Аристотелю, государство возникло как союз семей, и как в семье о всех её членах заботиться отец, так в государство выполняет «отцовские» функции по отношению к семьям.

Популярной и по сей день является разработанная классиками французского гуманизма теория общественного договора, по которой люди передали державе часть личных прав в обмен на безопасность и защиту. Действительно, в целом все выглядит именно так, доказательством этого может служить то, что первые государства образуются в земледельческих районах, и вместе с их возникновением начинает развиваться право.

Законы перестают быть традиционными, то есть обусловленными традициями, но фиксируются документально. Биологическая теория рассматривает общество, как живой организм, предусматривает развитие общественного организма от простого к сложному. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что государство существует, потому что оно выражает интересы определенной части общества

. Государство в Древнем Египте могло организовать людей для постройки оросительных каналов, Французская империя во время своего существования защищала интересы буржуазии, Римская республика удовлетворяла потребности римлян, предоставляла им «хлеб и зрелища». С изменением потребностей государства, формированием нового общественного баланса сил, меняется и его структура. Государство обычно чутко реагирует на запросы общества, во всяком случае, его части, которая на данном этапе является доминирующей, иначе ему не выжить.

Теории существования государства не являются антагонистическими, а скорее дополняют одна другую, позволяя взглянуть на один предмет с разных точек зрения. Остается только подождать, когда в своем развитии человечество пройдет этап «государственности», хотя, возможно, такого не случиться никогда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники