До сих пор наука не может дать четкого ответа на этот вопрос. Икота – неуправляемый процесс в организме человека. Возникает чаще всего после обильного приема пищи или алкогольных напитков. Методов лечения этого недоразумения достаточно много и практически все они относятся к народной медицине.

Икота начинается в том случае, когда возникает спазм большой мышцы- диафрагмы. Она расположена возле желудка, и с ее помощью мы дышим. Ее движения должны быть ритмичными и последовательными. Когда этот процесс нарушается, человек начинает икать.

Последовательность действий диафрагмы сбивается, поэтому в легкие поступает слишком много воздуха. По нервным рецепторам посылаются сигналы в головной мозг, который заставляет голосовые связки смыкаться. Таким образом, наблюдается противостояние диафрагмы, которая прилагает усилия для поступления воздуха, и голосовых связок, препятствующим этим действиям. В итоге получается странный звук икоты.

икота

Икота – неуправляемый процесс в организме человека.

Причин возникновения икоты может быть достаточно много. Очень часто она возникает вследствие обильного приема жирной пищи за короткий период или быстрого ее проглатывания.

Очень часто икота – следствие хирургического вмешательства в пищеварительную систему или на позвоночник.  В этом случае она будет присутствовать довольно длительный период времени.

Икота может свидетельствовать о серьезных воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваний органов пищеварительного тракта. На практике встречаются случаи, когда она возникает как следствие реакции организма на прием определенных лекарственных препаратов.

У маленьких детей икота может возникнуть в результате переохлаждения организма. Избавиться от нее в этом случае достаточно просто: следует укрыть ребенка теплым одеялом и дать согревающий чай.

В большинстве случаев икота расценивается как доброкачественное состояние, не нуждающееся в медицинском вмешательстве. В скором времени диафрагма возвращается в привычное для работы русло. Этот процесс может занять от 2 до 3 минут. Однако даже за такой период времени может разболеться голова и горло. Проходит икота внезапно, так же как и появилась. К сожалению, есть люди, для которых икота – привычное хроническое состояние. Они могут икать неделями. Их состояние можно сравнить с пробегом марафонской дистанции неподготовленным спортсменом.

Точных сведений, как избавиться от этого неприятного недуга, нет. Каждый человек борется с ним по-разному. Однако существуют некоторые рекомендации, придерживаясь которых можно существенно облегчить свое состояние.

Лучше всего попробовать подавить икоту обычной питьевой водой. Для этого следует стакан воды выпить маленькими глотками. Считается, что вода смоет остатки пищи и ликвидирует раздражающий нерв.

Можно попробовать проглотить какой-либо горький или кислый продукт, например кусочек лимона. При попадании в организм он сможет обезвредить спазм.

Домашние методы уместны только в случае непродолжительной икоты. Если же процесс затянулся на несколько часов, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Как избавиться от икоты:

Икота, икота, сойди на Федота…. Есть ли более действенные способы перестать икать? Советы врача!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники