Если говорить о солнечной системе, то Земля – единственная планета, имеющая воздушную оболочку, пригодную для дыхания живых существ. Какие же факторы могли стать предпосылками появления этого слоя именно на Земле?

Прежде всего, нужно сказать, что в солнечной системе собственно атмосфера имеется не только у Земли, но и у Венеры и Марса. Только на них она не пригодна для жизни. Все дело в том, что в их воздушных оболочках для этого недостаточно кислорода.

Земная атмосфера  состоит из азота (78%) и кислорода (21%). Оставшийся процент приходится на углекислый газ. Он образуется при дыхании живых существ. Кроме того в атмосфере всегда имеется очень небольшое количество различных редких газов, таких как гелий, аргон, криптон и др. Содержащийся в воздухе 21% кислорода и дает жизнь всем существам, населяющим планету.

Почему же в воздушных оболочках других планет уровень содержания кислорода недостаточен? Все дело в земных растениях. Нужно сказать, что кислород на самом деле – один из самых распространенных газов во вселенной. В том или ином виде он присутствует на любой планете. Однако, как сильнейший окислитель, он редко встречается в свободном состоянии. К примеру, на Марсе он присутствует как оксид железа, попросту говоря — ржавчина. О том, что такого вещества здесь много говорит даже сам цвет планеты. Но чаще всего кислород реагирует с углеродом, образуя при этом углекислый газ. Земные растения, потребляя в процессе роста углекислоту, выделяют в атмосферу Земли кислород, делая ее пригодной для жизни.

Воздушная оболочка Земли.

Земная атмосфера состоит из азота (78%) и кислорода (21%). Воздушная оболочка земли.

Почему же на некоторых планетах вовсе нет воздушной оболочки? Тут дело в массе планеты. Дело в том, что маленькие планеты попросту не могут удержать молекулы газов у своей поверхности. Например, чтобы покинуть Землю, частице нужно разогнаться не менее, чем до второй космической скорости (11,2 км/c). Этого не происходит, поэтому молекулы, двигаясь хаотично, остаются у поверхности, образуя воздушную оболочку.

В формировании воздушной оболочки Земли огромную роль, как мы уже выяснили, играет биосфера планеты. Как же образуются атмосферы других планет и вообще первичная газовая оболочка? На самом деле все очень просто. Масса любой планеты, на которой нет атмосферы, постепенно увеличивается за счет твердых частиц, астероидов, метеоритов и др, которые притягиваются к ее поверхности. Как только планета достигнет достаточной массы, она начинает собирать частицы межзвездного газа. Межзвездный газ всегда присутствует в космосе. Он представляет из себя сильно разреженную газовую смесь. Следовательно, чем больше планета, тем толще слой атмосферы, окружающий ее.

Кроме этого космического газа, в формировании воздушной оболочки планет большую роль играет вулканическая деятельность. Дело в том, что вместе с расплавленными горными породами вулканы выбрасывают на поверхность огромное количество газов.

Итак, подведем итог. Воздушная оболочка Земли существует потому, что наша родная планета имеет достаточную для этого массу. А ее благоприятный для различных форм жизни состав в основном определяется влиянием биосферы.

Образование жизни и атмосферы (Биография Земли):

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники