ХРАП – резкий специфический звук издаваемый носоглоткой человека в спящем состоянии. Медицинское название данного феномена – РОНХОПАТИЯ. Сам по себе храп не столь опасен, куда страшнее СОАС (синдром обструктивного апноэ сна)

Основные причины рохнопатии (Храпа)

В период бодрствования, а так же во время здорового сна, мышцы неба и языка находятся в активном тонусе, и удерживаю всюконструкцию верхних дыхательных путей в открытом положении. Если данные мышцы переходят в расслабленное состояние, то отверстие верхних дыхательных путей сужается, и поступления кислорода в организм частично либо полностью блокируется. Во время вдоха расслабленные части глотки – мягкое небо, корень языка, стенки носоглотки (из-за высокой степени расслабленности мышц) – начинают вибрировать и издавать низкочастотный прерывистый звук, который мы и называем храпом. Наиболее часто рохнопатия возникает у людей, спящих на спине, когда под действием силы тяжести челюсть раскрывается.

храп в постели

Рохнопатии подвержены как взрослые, так и дети. Чаще все остальных склонны храпеть взрослые мужчины страдающие ожирением. Храп – одним из главных симптомов весьма серьёзного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Причин появления храпа великое множество: хронические заболевания гортани, глотки, назальной полости, удлиненный небный язычок, патологии языка, увеличенное мягкое небо, ослабленный мышечный каркас верхних дыхательных путей. Снижение мышечного тонуса может быть на прямую связанно с возрастом, ожирением, приёмом снотворных препаратов или алкоголя, курением и наркоманией. Любой медицинский препарат, оказывающий расслабляющее влияние на мышечные ткани верхних дыхательных путей может спровоцировать появления, а так же усиление храпа. Основной причиной возникновения рохнопатии у ребёнка является увеличение аденоидов или миндалин, уменьшающих проход в глотку.

храп в постели

Степень тяжести Рохнопатии зависит от множества побочных причин:

• патологически низкая проходимость носовых ходов или глотки (патологическая деформация носовой перегородки, хронический ринит и т.п.)

• носовые полипы

• гипертрофия небных и глоточных миндалин,

• патологические дефекты нижней челюсти (нарушение прикуса),

• аномально длинный небный язычок,

•, курение, употребление наркотических веществ, злоупотребление алкоголем

• избыточный вес и ожирение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники