Зевота является одним из рефлексов, который присущ не только людям, но также животным, птицам и некоторым рептилиям. Примечательно, что зевает не только рожденный ребенок, но даже развивающийся в утробе матери плод.

С точки зрения анатомии под зевотой понимается непроизвольный глубокий вдох, в результате которого в организм поступает большая порция кислорода.

ребенок зевает

Ученые вынуждены признавать, что до сих пор нет четкого понимания того, по какой причине человек зевает. Есть только предположения, многие из которых можно проверить на собственном опыте.

Бытуем мнение, что причиной зевоты является дисбаланс между содержанием кислорода и углекислого газа в крови. Когда накапливается чрезмерное количество углекислого газа, человек зевает, в организм поступает значительный объем кислорода и баланс восстанавливается.

Считается, что причиной зевания может быть нехватка энергии, упадок сил. Именно поэтому чаще всего люди зевают по утрам и в моменты утомления. Зачастую вместе с зеванием человек потягивается (еще один рефлекс) и тогда кровь не только насыщается кислородом, но и быстрее движется. В результате ощущается прилив бодрости и повышается внимательность. Насколько бы это парадоксальным не казалось, но существует утверждение, что зевота способна не только активизировать организм, но и дать ему возможность расслабиться. Поэтому люди зевают перед сном, готовя свой организм к предстоящему отдыху.

зевание на работе

Зевота может наступать в периоды ожидания человеком какого-то волнительного события — перед началом соревнований для спортсмена, перед экзаменом у студента, перед дверью врача у пациента, перед выступление у актеров, перед важными переговорами у бизнесменов.

Проверено, что одна из причин зевания кроется в длительной пассивности человека, когда ему не интересно происходящее и он банально скучает. С научной точки зрения это объясняется снижением работоспособности нервных мозговых клеток, которые подпитываются в результате происходящих при зевке в организме процессов. Также позитивно на активную деятельность влияет возникающее в момент зевания сильное напряжение мышц лица, ротовой полости и шеи.

По наблюдению некоторых специалистов, зевание наступает при высокой окружающей температуре, а после получения порции прохладного воздуха частота зевков заметно сокращается.

Как видим, зевание – это не что иное, как один из способов саморегуляции организма.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники