Если вы просто чихнули, скорее всего, в вашем носу имеется что-то такое, что его щекочет или раздражает. Как известно, чихание – это защитная реакция вашего организма, которая пытается удалить причину раздражения в верхних дыхательных путях.

Как происходит чихание?

В то самое время, как внутренность вашего носа щекочется чем-либо, в головной мозг отправляется нервный импульс. Далее мозг провоцирует ряд специальных сигналов, которые отправляются во все необходимые мышцы, давая им команду работать всем вместе, чтобы те произвели удивительно сложный процесс, называемый нами – чихание.

В основном в данный процесс вовлекаются мышцы брюшной полости (живот), мышцы грудной клетки, диафрагмы (это большие по объёму мышцы, которые расположены под лёгкими – они же участвуют в процессе дыхания), мышцы, контролирующие голосовые связки и, наконец, мышцы в задней части горла. Также не забываем и о мышцах, расположенные на веках. А вы думали почему, когда вы чихаете, глаза постоянно закрываются?

процесс чихания

Работа мозга заключается в том, чтобы заставить все эти мышцы работать единовременно и согласованно. Так, организм избавляется от раздражителей в верхних дыхательных путях.

Интересный факт: во время чихания, воздух устремляется из носа со скоростью 50-120 м/с!

Что является причиной?

ЧиханиеПрактически любой раздражитель вашего носа может стать причиной чихания. В основном это пыль, холодный воздух, перец, даже любая палочка (спичка, например) и много другое. Когда вы простываете, вирус заседает в дыхательных путях, создавая массу неприятных ощущений и провоцируя этим самым раздражение и чихание. Люди, имеющие аллергию, чихают потому, что в их нос попадают различные аллергены – пыльца некоторых растений, шерсть животных или их перхоть (которая содержится практически у любого домашнего питомца).

У вас есть знакомые, которые чихают в то время, когда выходят на улицу в солнечный день? Примерно каждый третий человек чихает, когда на него светит яркий свет. Если и ваш нос раздражается светом, то вы, скорее всего, получили это в наследство от одного из ваших предков.

У вас бывали такие моменты, когда вы хотите чихнуть, но что-то мешает этому процессу свершится? Если вы находитесь на улице в солнечный день и с вами произошло такое, попробуйте сразу после этого взглянуть на солнце (только не смотрите не него с открытыми глазами. Скорее всего, вы чихнёте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники