Человечество плакало всегда, сколько существовало. Приходя в новый мир, ребенок должен обязательно закричать и заплакать, иначе не выживет. Но дети растут, у них появляется характер, видоизменяется голос, но слезы остаются все теми же. И прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, где-то там плачут сотни людей. Но почему это происходит?

В углу каждого глаза есть специальная железа, которая вырабатывает слезную жидкость в небывалых размерах – аж по миллилитру в день. Когда человек моргает, веко распределяет слезу по поверхности глаза. Это нужно, чтобы очистить и смочить роговицу. Постепенно слеза стекает обратно в слезное озеро, затем в слезный мешок. Когда роговица станет сухой, глаза сами непроизвольно моргнут, и уже другая слеза выполнит эту же работу.слёзы, плач

Сама по себе слеза содержит в себе много элементов, это не просто вода. Например, здесь есть соли, как полезные, так и не очень. Когда человек плачет, он избавляется от малой толики ненужных солей, одновременно с этим подпитывая кожу нужными. Вот так вот.

Но почему, собственно, люди плачут? Иногда бывает, что человек просто задыхается от смеха, а у него льются слезы. Почему так происходит? Потому что в порыве смеха мышцы лица случайно сдавливают железы, и слезы начинают литься сами собой.

Еще одна распространенная причина – лук. Казалось бы, в этом овоще нет ничего грустного. Но человек над ним просто рыдает. Ведь лук содержит некоторые летучие вещества, которые раздражают глаз, как, например, табачный дым. От этого он начинает ускоренно моргать. Из-за этого железа ускоряет свою работу, выпуская еще больше слез. В один прекрасный миг их становится так много, что они вытекают из-за нижнего века, и человек начинает плакать.

А еще люди плачут от сильных эмоций: когда им грустно или они расстроены. Но успокаивает нас не процесс плача, а сама слеза. Вместе с ней из организма выходят гормоны стресса. Так человек освобождается от накопивших его эмоций, словно очищается.

Есть и психологическая подоплека. Слезы – это сигнал окружающему миру. Так человек словно кричит о помощи: «Прекратите! Я устал! Мне грустно!». В такие моменты любое агрессивное поведение ослабевает. А плачущий человек становится ближе к окружающим, ведь слезы – это как показать свой личный, немного интимный секрет.

Человек плачет, и это нормально. Даже животные могут плакать. Но слезы от счастья или от грусти. Порой это существенно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники