Некоторые люди во сне разговаривают. Могут просто произнести несколько невнятных фраз, а могут говорить связно и, казалось бы, вполне осознанно. Маленькие дети во сне разговаривают довольно часто, специалисты, изучающие проблемы сновидений, указывают, что таких – не менее половины. Взрослые люди во сне разговаривают значительно реже – к ним относят примерно пять процентов всех людей. Надо учитывать и то обстоятельство, что за сном взрослого человека не наблюдает заботливая мать, поэтому цифра в пять процентов – весьма условна. Таких людей на самом деле может быть гораздо больше.

люди разговаривают во сне

Часто взрослые люди, разговаривающие во сне, зная свою особенность, очень страдают и не могут спать полноценно. Страх рассказать что-то потаенное из самых глубин своей души, выглядеть нелепо и смешно или, чего доброго «выдать» какой-нибудь секрет, перерастает в серьезную психологическую проблему, которую зачастую способен решить только квалифицированный специалист.

Что говорят об этом ученые?

Известно, что когда человек спит, мозг его функционирует столь же активно, как в период бодрствования. Люди могут и разговаривать и двигаться – часто довольно активно. У спящего человека наблюдается самая разнообразная мимика. Все это в небольшой степени имеется абсолютно у всех людей. Но если человек нервно возбудим, или, как говорят врачи – эмоционально лабилен, эта особенность проявляется значительно сильнее и более ярко выражена. Кроме того, большую роль играет и наследственный фактор. Но! Не надо пугаться! Это – не болезнь, которую срочно надо лечить. Мало того, таким образом, многие люди вытесняют в процессе сна  сильные эмоции и впечатления, пережитые днем. И защищают свою нервную систему от перегрузок. Ребенок, который находится в процессе познания мира, особенно подвержен стрессам, переполнен впечатлениями дня, самыми различными детскими страхами или, наоборот, радостными событиями. И,  неудивительно, что тогда  во время сна происходит регуляция мозгом пережитых впечатлений.

люди разговаривают во сне

Бывает, что разговоры во сне обусловлены какими-то серьезными причинами: наркотическое или алкогольное опьянение, психические заболевания, различные заболевания мозга или результат травм. В таких случаях, безусловно, помощь квалифицированных специалистов необходима.

Как вести себя человеку, разговаривающему во сне? Не переживать по этому поводу – основной совет. Ложиться спать в умиротворенном состоянии, в хорошо проветренной спальне. Не вести перед сном ненужных споров, не пить возбуждающих напитков, не смотреть агрессивных передач по телевидению и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники