Сам по себе человеческий ум довольно ленив, поэтому люди прилагают значительные усилия для его тренировки и развития. Сначала они отправляются в школу, потом получают какое-либо образование, чтобы ум был более гибким, а полученные знания со временем помогали заработать на жизнь.

Сознательные люди, которые знают, как правильно использовать свои ресурсы и в каком направлении прилагать усилия для достижения поставленных целей чаще всего добиваются успеха. При этом большинство людей сознательно или несознательно тренирует свой ум, чтобы со временем он мог выполнять все более сложные задачи.

Теперь рассмотрим другой тип людей, которых Задорнов, скорее всего, спутал бы с американцами из-за одного довольно явного и известного признака. Почему, в конце концов, люди тупеют и как это собственно происходит?

Мозг человека

Начинается все с банальной жалости к себе, которая обычно сопровождается освобождением себя от определенной работы и, соответственно, от развития в каком-либо направлении. Сначала принимается решение полежать у телевизора вместо прочтения интересной книги, потом познавательная передача заменяется сериалом без глубокого смысла, а со временем и регулярный просмотр мыльных опер считается выполнением значимой задачи. Так человеческий ум привыкает к состоянию практически полного бездействия и принимает его за норму.

В свою очередь, жалость к себе появляется у каждого человека довольно часто, но каждый выбирает самостоятельно – давать ей волю или продолжать выполнение повседневных задач, не позволяя этому чувству внести поправки в расписание и отношение к себе. Возможно, многие люди следовали бы и второму варианту развития событий, если бы не масса вариантов для отдыха и расслабления вокруг.

Если в советские времена лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться!» был руководством к действию, то сегодня многие считают это пережитком прошлого и предпочитают посидеть в социальной сети. Да и образ современного человека заточен под такого себе продвинутого и обвешанного гаджетами гомо сапиенса, который настолько привык к автоматизации всех повседневных дел, что свободное время может свободно прожигать, переваривая массу не несущей особой смысловой нагрузки информации.

Мозг тупого человека

Естественно, все вышеописанное приводит к постепенному отупению. Причем особенно-то  делать ничего не приходится – можно просто расслабиться и позволить современным привычкам и устоям прочно войти в жизнь.

Наверное, не стоит разглагольствовать еще и о теориях всемирного заговора или о том, что правительству удобнее манипулировать массой, а не самодостаточными личностями – лучше перечитать пару книг на иностранном языке, установить на компьютер полезное приложение для тренировки ума и забыть об алкоголе с сигаретами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники