Стагнация – это длительный период застоя. Хотя застой и стагнация – это, по сути, слова-синонимы, характеризующие системный спад в сфере экономики государства, понятие застоя экономики более привычно для слуха. Еще такой период можно назвать состоянием депрессии или безвременья.

Стагнация, что это такое?Латинские понятия stagno — делать неподвижным, stagnatio – неподвижность и stagnum — стоячая вода легли в основу термина экономическая стагнация введенного в оборот экономистом Э. Хансеном, когда США в 30-х годах прошлого века переживали период «векового застоя».

В механизме экономического развития заложены динамические процессы развития человеческого общества. Экономика не может постоянно развиваться в отличие от живого организма. Без постоянной стимуляции она не будет прогрессировать, процесс перейдет в застой, а дальше вполне вероятна стадия деградации.

Характерные особенности периода стагнации

Не стоит путать стагнацию с кризисом (с др. греч. – поворотный пункт). При кризисе внутренний валовой продукт имеет тенденцию явного снижения, тогда как при стагнации ВВП находится длительное время на стабильной отметке лишь немного отличающейся от нулевого показателя.

 

Другой близкий к понятию стагнации термин рецессия (с лат. – отступление) также характеризует застойные явления в экономике, но уже с последующей тенденцией приспособления к таким условиям. То есть, когда уже становится понятным, в чем причина застоя и можно делать выводы, от каких видов хозяйствования стоит отказываться и чем их заменять.

 

В период стагнации практически все субъекты хозяйствования находятся в состоянии ступора, в растерянном состоянии, в ожидании сигнала перспектив развития. Но рынок не дает такого сигнала, так как не видит в ближайшем будущем реального спроса на производимую продукцию.

Признаки стагнации

Наглядный признак входа экономики в стагнацию – это динамика изменения ВВП. Если за прошедший год-полтора изменения находятся в диапазоне 2-3%, то это явный признак застоя в экономике.

Для простого обывателя внешние проявления стагнации обычно проявляются снижением уровня жизни:

  • снижение или замораживание зарплат;
  • рост безработицы;
  • повышение налогообложения;
  • поднятие цен на коммунальные услуги;
  • расходование пенсионных накоплений.

Причины стагнации

Причинами стагнации могут быть как внешние факторы, проявляющиеся общим застоем экономики на глобальном уровне, так и внутренние, что более опасно, так как эти факторы оказывают непосредственное влияние на экономику конкретного государства.

Что должно настораживать?

  1. Высокая закредитованность населения, когда новые заимствования идут на погашение старых займов.
  2. Повышение заработных плат без увеличения производительности труда.
  3. Завышенные правительственные социальные обязательства.
  4. Непрозрачные условия ведения бизнеса.
  5. Отток инвестиций.

Но главная причина застоя – это страх перед реформами, страх кризиса, наступления поворотной точки, после которой возврата к прошлому может не быть.

Следствия стагнации

Следующая после стагнации стадия – рецессия, которая при удачном раскладе может удержать производство на нулевом уровне роста или приведет к отрицательному росту ВВП. Однако при неизменной структуре экономики и нежелании введения в эту сферу новых технологий и научно-технического прогресса избежать кризиса не удастся.

Хотя рецессия дает некое видение пути выхода из сложной экономической ситуации, доводить дело до такого состояния вовсе не обязательно. Главное сформировать в сознании общества четкое представление о том, где можно ждать будущего растущего спроса.

Способы преодоления стадии стагнации

В прошлом веке США пережили стагнацию. Тогда им пришлось резко увеличить расходы бюджетных средств, что привело к дефициту, но зато запустило маховик реформ и ситуация стабилизировалась.

Куда направить бюджетные потоки в период стагнации?

  • Транспортная инфраструктура.
  • Строительство жилья.
  • Модернизация ЖКХ.

Направлений предостаточно. Шанс удачно запустить маховик экономики, используя такой экстраординарный шаг, равен риску окончательно ее обрушить, что неизбежно приведет к негодованию общества. Но такой выбор надо будет делать – стагнация в экономике вечно длиться не может.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники