При наступлении острого финансового кризиса довольно часто приходится слышать слова, об истинном значении которых приходится только догадываться. Девальвация, деноминация, инфляция, ревальвация – этими и множеством других специальных экономических терминов пестрят заголовки газет и новостные передачи. Что же такое девальвация, какое влияние она оказывает на экономику страны в целом и на финансовую стабильность отдельных граждан государства?

Понятие девальвации

По определению термином «девальвация» обозначается снижение курса основной государственной денежной единицы по отношению к мировым устойчивым валютам или к золотому эквиваленту. В буквальном смысле девальвация – это понижение стоимости или обесценивание национальной валюты.

Как правило, девальвацию используют в качестве крайней и вынужденной меры государственного регулирования дефицита внешнеторгового баланса, когда доля импорта существенно превышает экспортные показатели. Для большинства мировых экономических моделей она стала единственно возможным способом стабилизации государственной денежной единицы при помощи снижения золотого содержания в денежном номинале, который позволил выровнять государственную финансовую систему.

Основным предназначением девальвационных процессов является значительное повышение стоимости импорта, и удешевление отечественной продукции.

девальвация это

Положительные факторы, которые наблюдаются при снижения валютного курса:

  • Снижение острого дефицита международного платежного баланса страны и оптимизация внешней торговли;
  • Стимулирование внутренних производителей на повышение производительности, чтобы занять нишу, освободившуюся от намного подорожавших импортных товаров;
  • Уменьшение расходов золотовалютного резерва государства, который часто используется для искусственной поддержки неоправданного курса для обесцененных денег.

Виды девальвации

Эти процессы могут протекать в открытой или закрытой форме. Открытая девальвация означает, что центральный финансовый орган страны заранее объявляет об изъятии и замене старых денег на новый формат денежной единицы по заранее оговоренному курсу, в пределах ограниченных сроков или без каких либо временных рамок.

При скрытой девальвации денежные купюры не изымаются, а государственные финансовые органы планомерно удешевляют стоимость собственной валюты, что приводит к подорожанию импортной продукции.

Девальвация это падение

Последствия девальвации

Наиболее тяжелые последствия для экономики государства несет резкая неконтролируемая девальвация, стимулирующая покупательский спрос и избавление от постоянно дешевеющей денежной массы. Негативными последствиями от снижения курса государственной валюты по отношению к мировым являются:

  • Стремительный рост инфляции при уменьшении доходов, снижение ликвидности денег и покупательской способности граждан;
  • Обесценивание вкладов и сбережений в национальной валюте;
  • Ограниченный импорт, вследствие высокой цены на иностранные продукты;
  • Увеличение кредитных обязательств по займам в иностранной валюте.

Что такое девальвация?

Являясь одним из видов стимулирования экспортных операций, девальвация может стать прекрасным механизмом для укрепления позиций государства в области внешней торговли. Однако практически всегда вслед за ней наступает финансовый и кредитный коллапс общегосударственного масштаба, и как следствие — полная утрата доверия к национальной денежной единице со стороны простых обывателей. Основная масса населения испытывает финансовые трудности вследствие обесценивания денежной массы и снижения уровня социальной защиты.

Михаил Хазин, российский статистик, экономист, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента о девальвации рубля

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники